
Из каких именно растений можно составить композицию альпийской горки? Как помочь ей цвести и радовать глаз не только ранней весной, но и поздней прохладной осенью? Какая цветовая гамма должна преобладать? Как понять - какого размера растения лучше всего будут смотреться в составе альпинария? Не только эти, но и другие многочисленные вопросы волнуют садоводов, собственноручно оформляющих альпийскую горку.
Но, как мы все прекрасно знаем - из любой ситуации можно найти рациональный выход. Найдя ответы на особо волнующие нас вопросы, можно понять какие цветы и прочие растения мы сможем использовать для создания неописуемой красоты на нашем приусадебном участке.
Чтобы наша горка гармонировала с другими объектами на участке, необходимо представить - в каких тонах она будет представлена.
В последствии воссоздаем на листе бумаги примерную схему своего каменистого сада и обозначаем участки различными цветами, так будет легче определить то, как могут гармонично располагаться растения, ведь в основе любого начинания важен порядок.
Как говорится, если есть порядок на участке, то и в голове он тоже будет. По крайней мере, спокойствие и удовлетворение от благоустройства участка гарантировано. А значит и настроение улучшается!
Теперь нам нужно определиться - какие цветы и кустарники будут расположены на нашей альпийской горке, уделяя особое внимание их размерам и потребностям (в насыщенности почвы минеральными веществами, ее освещении, степени содержания в ней воды и т.д.)
Лучше всего заставляют обратить на себя взор небольшие яркие кустарнички, начинающие цвести в весенний период, ну и конечно же небольших размеров хвойные деревья, окрашенные природой практически круглогодично в разных оттенков зеленые цвета. С помощью них альпинарий приобретает форму, становится структурированным и обретает привлекательный окрас.
Небольшие сложности возникают в работе с лиственными растениями - некоторые виды доставляют определенное неудобство, связанное с необходимостью убирать опавшие листья, которые не только портят первозданную красоту горки, но и могут нанести вред другим рядом произрастающим растениям.
Чтобы был достигнут максимальный декоративный эффект, необходимо высаживать вышеупомянутые хвойные и лиственные растения по одному, рассредотачивая их по всему альпинарию, тогда как низкорослые растения должны быть расположены промеж них.
С растениями покрупнее мы разобрались, теперь нужно понять - что должно быть в основе альпийской горки?
Более привычными растениями для оформления альпинария являются почвопокровные многолетники (растения, которые быстро разрастаются, имеют низкий рост, стелющиеся стебли), с помощью них образуется покров. Они больше всего подходят для того, чтобы посадить их между камней. Их живописность удивляет нас большую часть года.
Альпийская горка - удивительное украшение для вашего сада и, чтобы ее пышная красота была способна поднять вам настроение в хмурые осенние деньки и даже ранней весной, рекомендуется разбавлять ее состав такими культурами как подснежники, хионодоксы, тюльпаны поздние, осенние крокусы и безвременники. Кстати, кто не знает, безвременники имеют такое название потому что некоторые виды цветут поздно осенью, а на следующую весну из перезимовавшей завязи развивается коробочка с семенами.
Есть также необходимость добавить на нашу горку такие растения, которые будут цвести дольше других - флоксы, многолетние астры и многие другие. С помощью них фон станет ярче. А на нем впоследствии появятся растения, которые цветут гораздо меньше по срокам, но тем не менее красота их невероятная.
В заключение обращу Ваше внимание на тот факт, что альпийская горка будет отлично смотреться в обрамлении, в качестве которого может послужить аккуратненький газон. Но, про газоны поговорим в другой раз...