Растения для альпийской горки – тонкости выбора Из каких именно растений можно составить композицию альпийской горки? Как помочь ей цвести и радовать глаз не только ранней весной, но и поздней прохладной осенью? Какая цветовая гамма должна преобла...
Как сделать альпийскую горку в своем саду Сначала определение, что такое альпийская горка. Другое ее название альпинарий. Альпийская горка – это более распространенное название миниатюрной насыпи, состоящей из специально подобранных...
Самостоятельное создание альпийской горки — это не... Альпинарий (рокарий) – живописный элемент ландшафтного дизайна. Одновременно простой по своей конструкции и сложный по составу, изящный с маленькими цветочками и грандиозный с каменными глыбами.

Зонирование компактного участка

Зонирование компактного участкаПри геометрическом зонировании малого надела обязательно учитывают размеры каждой зоны, стараются их визуально увеличить.

Достаточно сложно втиснуть все свои пожелания в границы небольшой территории, но стремиться к этому необходимо, для начала следует решить для себя, каков будет разумный минимум, назначение отдельных зон. Для владельцев громадных участков подобных проблем не существует, они имеют массу возможностей для комфортного зонирования своей усадьбы, только настоящий мастер сможет грамотно спланировать маленький надел.

Зачастую у каждого члена семьи имеется собственное представление о комфортном проживании в приватной усадьбе, свои требования, причем они не всегда совпадают между собой, более того бывают порой другими. На маленьком участке круг возможностей значительно сужен, поэтому следует руководствоваться реалистичным подходом к его планированию, придется пожертвовать некоторыми желаниями. Только принцип функционального зонирования позволит достаточно компактно расположить все необходимое на частной территории.

В любом случае малый участок должен обладать минимальным набором необходимых функциональных зон. Он обязательно включает входную или въездную, хозяйственную зону, место для тихого (шумного) отдыха, сад (огород), площадку для детей (занятий спортом). Под функциональным зонированием понимают составления плана, по которому будет устроено соседство различных зон, в зависимости от их назначения. Зачастую хозяйственную зону устраивают недалеко от огорода, совмещают с ним, а район отдыха располагают по соседству с садом.

Следует таким образом выстроить форму зон, чтобы между ними оставался достаточный по ширине проход, волнистые дорожки помогают переходить из одной области в другую, используют разные уровни, материалы, применяют перголы и арки. Растения, словно живые ширмы, отлично разделяют функциональные зоны зрительно одну с другой, если участок небольшой, скажем огород, весьма успешно скроет граница образованная небольшими декоративными кустарниками. Изгородь можно засадить айвой японской, кизильником или смородиной золотистой.

Полезную компостную яму размером метр на метр сложно назвать украшением ландшафта, ее лучше скрыть из виду, например кабачками, декоративной тыквой, топинамбуром, в крайнем случае, подсолнечником. Для маскировки хозяйственного участка хорошо подходят экраны решетки, шпалеры, обеденной зоне может быть достаточно небольшой уютной ниши. Зону для барбекю часто совмещают с маленьким водоемом, клумбами с пряными травами, а вместо большого газона, лужаек разбивают ряд миксбордеров.


Другие новости по теме:



17-07-2018 в 05:58
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий