Растения для альпийской горки – тонкости выбора Из каких именно растений можно составить композицию альпийской горки? Как помочь ей цвести и радовать глаз не только ранней весной, но и поздней прохладной осенью? Какая цветовая гамма должна преобла...
Как сделать альпийскую горку в своем саду Сначала определение, что такое альпийская горка. Другое ее название альпинарий. Альпийская горка – это более распространенное название миниатюрной насыпи, состоящей из специально подобранных...
Самостоятельное создание альпийской горки — это не... Альпинарий (рокарий) – живописный элемент ландшафтного дизайна. Одновременно простой по своей конструкции и сложный по составу, изящный с маленькими цветочками и грандиозный с каменными глыбами.

Как делать ландшафт земельных участков

Как делать ландшафт земельных участковСобственники земельных участков, которые хотят создать для себя комфортную среду на участке, должны иметь хотя бы начальные знания о ландшафтном дизайне. Обустройству участка придется уделить какое-то время, но вложенные время и труд принесу удовлетворение от результатов проделанной работы и будут привлекать внимание друзей и знакомых.
Работа над планом обустройства начинается с определения характеристик участка:
- Размер земельного участка и вид почвы
- Какой рельеф участка
- На какой глубине находятся грунтовые воды на участке
- С какое основное направление ветра на участке
- Какова естественная освещенность участка
От этих характеристик зависит планирование расположения основных объектов на участке. Естественно, сделать планировку и оформление больших участков значительно легче, чем маленьких. Но затраты на уход и содержание маленьких участков будут значительно меньше.
Перед началом планировки участка следует посмотреть примеры обустройства разных по размерам участков в дизайнерских журналах и изданиях. Это позволит расширить кругозор, чтобы приступить к собственной разработке плана ландшафтного дизайна участка.
Рекомендуется сделать несколько вариантов возможных планировок, выделяя основные зоны на участке:
- Жилая зона
- Зона для отдыха
- Хозяйственная зона
- Зона для сада и огорода
Если в планы не входит заниматься садом и огородом, то следует запланировать зеленую зону, на которой могут быть посажены цветы, кустарники и деревья.
Размер каждой из зон будет зависеть от площади и целей приобретения участка. Например, дачный участок, как правило, разбивается на зоны в следующих пропорциях:
- Жилая зона - 10% от площади участка
- Хозяйственная зона и зона для отдыха - 20% от площади участка
- Зона для сада и огорода - 70% от площади участка
Пропорции разбивки на зоны участка для загородного дома будут отличаться от дачного участка. Они всегда зависят от желаний его собственника, планирует ли он создавать хозяйственную зону или зону для сада и огорода.
Главной зоной в любой планировке является жилая. В зависимости от рельефа участка, глубины нахождения грунтовых вод и инженерных решений по устройству коммуникаций (отопления, водоснабжения, газо- и электроснабжения, канализации) будет располагаться жилая зона.
Расположение зоны для отдыха обычно делают подальше от различных шумов, которые могут находиться за границами участка.
Хозяйственная зона следует размещать подальше от жилой зоны и зоны для отдыха, особенно если в хозяйственной находятся животные.
Зону для сада и огорода следует размещать на участке, который имеет наибольшую естественную освещенность.


Другие новости по теме:



19-07-2018 в 06:43
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий