Растения для альпийской горки – тонкости выбора Из каких именно растений можно составить композицию альпийской горки? Как помочь ей цвести и радовать глаз не только ранней весной, но и поздней прохладной осенью? Какая цветовая гамма должна преобла...
Как сделать альпийскую горку в своем саду Сначала определение, что такое альпийская горка. Другое ее название альпинарий. Альпийская горка – это более распространенное название миниатюрной насыпи, состоящей из специально подобранных...
Самостоятельное создание альпийской горки — это не... Альпинарий (рокарий) – живописный элемент ландшафтного дизайна. Одновременно простой по своей конструкции и сложный по составу, изящный с маленькими цветочками и грандиозный с каменными глыбами.

Что нужно дачнику: мотоблок или мотокультиватор?

Оформление покупки земельного участка в 6, 10 или 12 соток завершено, выписка из ЕГРН, наконец-то, получена. Естественно возникает вопрос, как облегчить труд при подготовке земли к посадке, что же выгоднее купить: мотоблок или мотокультиватор? А, может быть, дешевле и проще для обработки почвы нанять небольшой трактор? Опытным дачникам все понятно, а у начинающих ясности нет, тем более, что советов, порой противоречивых, предостаточно.
Для принятия разумного решения кратко рассмотрим особенности популярных средств малой механизации, предназначенных для обработки земли.
Мотоблок
Это устройство является достаточно мощным и многофункциональным помощником и при обработке почвы, и при доставке небольших грузов. Иногда его называют минитрактором, учитывая, что силовой агрегат в виде бензинового или дизельного двигателя, развивает мощность до 20 лошадиных сил, в зависимости от модификации. Как и у трактора, здесь предусмотрена возможность использовать разнообразное дополнительное оборудование, обеспечивающее приличную многофункциональность.
Например, покупая прицеп, дачник может перевозить до 500 кг различных грузов на небольшие расстояния по твердой поверхности земли. Используя в качестве навесного оборудования фрезы, можно с успехом вспахать землю. Если вспашка производится на ранее необработанном участке, можно воспользоваться плугом. После вспашки с помощью навесной бороны почва освобождается от крупных комьев земли, камней и сорняков.
Мотоблок применяется как для облегчения уборки урожая картофеля, так и для его посадки. И, наконец, агрегат может быть использован как снегоуборщик и косилка. Тут цены на бензокосы в tehno-stil.com.ua очень низкие.
Следует помнить, что в базовом варианте поставляется минимум навесного оборудования, остальное следует покупать, что увеличивает затраты. Кроме того, все дополнительное оборудование значительно нагружает двигатель, сокращая срок его службы. Очень сложно управлять мотоблоком на неровных почвах. Из-за его значительного веса быстро устают руки, он часто наклоняется и может упасть. С учетом необходимого навесного оборудования стоимость для дачника высока.
Мотокультиватор
С его появлением дачники почти не используют лопату, олицетворяющую тяжелый ручной труд. На практике мотокультиваторы принято делить на легкие, средние и тяжелые. Для дачных участков в 6 соток подойдут машины из легкой группы с мощностью силового агрегата одну – две лошадиные силы, а при 10-12 сотках лучше всего использовать агрегаты средней группы с мощностью силовой установки до 6 л.с.
С помощью такой сельскохозяйственной машины любой дачник сможет окучить и прополоть грядки, обработать землю глубиной до 25 см. Культиватор успешно прорыхлит и перемешает землю, внесет нужные удобрения для улучшения структуры почвы и получения хорошего урожая. Он также хорош для первичной обработки участка. Небольшие габариты позволяют доставить его на собственной машине, а по окончании работ – вернуть домой. Лучшие результаты по надежности и сроку службы показывают машины с четырехтактным двигателем импортного производства. При своевременном техническом обслуживании мотокультиватор прослужит много лет, помогая обрабатывать землю.
При необходимости глубокой вспашки можно воспользоваться услугами трактора, однако углы участка и полосы вдоль забора могут остаться необработанными.
Сравнивая цену, функционал, габариты, вес и удобство пользования можно сделать вывод о том, что на площадях до 12 соток предпочтение следует отдать мотокультиватору. Взвесив все «за» и «против», окончательное решение все-таки остается за владельцем дачного участка.


Другие новости по теме:



19-10-2017 в 10:36
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий