Как сделать альпийскую горку в своем саду Сначала определение, что такое альпийская горка. Другое ее название альпинарий. Альпийская горка – это более распространенное название миниатюрной насыпи, состоящей из специально подобранных...
Самостоятельное создание альпийской горки — это не... Альпинарий (рокарий) – живописный элемент ландшафтного дизайна. Одновременно простой по своей конструкции и сложный по составу, изящный с маленькими цветочками и грандиозный с каменными глыбами.
Альпинарий, каменная горка Только настоящий мастер может удачно украсить Ваш земельный участок горным ансамблем, наградив его при этом требуемым настроением.

Планировка приусадебного участка

С проблемой правильной, разумной планировки приусадебного участка сталкивается каждый, кто становится обладателем неосвоенного, еще не застроенного участка земли, либо тот, кто решил кардинально изменить облик ветхой, неухоженной усадьбы.

Прежде чем приступить непосредственно к строительным работам, имеет смысл не только обдумать свои сегодняшние потребности и возможности, но и заглянуть в будущее, попытаться предугадать то, что станет актуально спустя долгое время, когда повзрослеют дети, появятся внуки. Ведь планируя участок, его владелец во многом планирует свою жизнь на нем, какими будут хобби, отдых, хозяйственная деятельность его семьи.

Планирование участка следует начать с составления перечня построек, отвечающих нуждам хозяев, обеспечивающих им комфортное проживание. Затем надо набросать примерный план, не забыв указать на нем стороны света и строения, деревья на соседних участках. На плане следует выделить зоны, различные по функциям: зона отдыха, сад, огород, хозяйственные постройки и т.д.

Дом рациональней всего разместить на расстоянии 5-6 метров от границы участка, соседствующей с дорогой, улицей. Образовавшееся между домом и оградой участка пространство наиболее всего подойдет для устройства цветника, клумбы, площадки для отдыха. Хозяйственные постройки, которые могут включать теплицы, душ, туалет, вольеры для содержания домашних животных, помещения для хранения хозяйственного инвентаря, удобнее расположить позади дома.

При этом не стоит забывать об интересах соседей. Также стоит учитывать, что расстояние от дома до уличного туалета, компостной ямы, мест, где содержатся животные, должно быть не менее 15 метров. В случае, если гараж или сарай пристроены к дому, вход в них нужно сделать отдельный.

Размер территории, которую владелец участка отведет для сада и огорода, зависит от функционального назначения этой зоны. Если выращивание фруктов и овощей - основное предназначение усадьбы, под сад и огород следует отвести не менее 85% общей площади. Для этих целей подойдет самое солнечное и открытое место. Наличие хорошей освещенности особенно важно для выращивания ягодных, овощных культур. Чтобы высокие деревья не затеняли низкорослые посадки, их предпочтительней сажать на северной стороне.

  Планировка приусадебного участка
Если в задачи приусадебного участка входит отдых и развлечение членов семьи, на нем строят площадки для отдыха, спортивных и детских игр и т.д. Их расположение должно обеспечивать быстрый и беспрепятственный доступ из дома к месту отдыха и обратно, а также достаточную удаленность от хозяйственных построек.

При строительстве зоны отдыха следует учитывать интересы и потребности членов семьи. Любителям шашлыка не обойтись без площадки и приспособлений для барбекю, книголюбам – без уютной уединенной беседки, любителям загара - без лежаков на солнечной лужайке. В любом случае, это место должно быть скрыто от посторонних глаз домом или садом, перголами, беседками.

Семье, где подрастает новое поколение, будь то дети или внуки, необходима детская игровая площадка. Прежде, чем приступать к строительству песочниц, качелей, скамеек, нужно убедиться, что игровая зона просматривается из окон кухни или гостиной. Также желательно, чтобы в то время как часть площадки освещалась солнцем, другая ее сторона находилась в тени.

При планировании участка стоит заранее определить расположение дорожек и тропинок, соединяющих между собой функциональные зоны. Ширина колеи, связывающей сад, огород, цветник с хозяйственным двором, компостной ямой, не должна быть менее 75 см, это необходимо для беспрепятственного движения тачки.

Безусловно, далеко не все из вышеперечисленных зон и построек должны присутствовать на каждом участке. Их наполнение также зависит от личных предпочтений хозяев. Главное, чтобы все части усадьбы были выполнены в едином стиле, объединены одной идеей. Тогда разрозненные фрагменты сложатся в красивый узор, а правильное расположение деталей создаст комфортное пространство для проживания.


Другие новости по теме:



21-07-2018 в 01:49
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости





Добавить комментарий